鯛の粗汁

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2人分の材料

鯛のあら 1尾分
昆布だし 小さじ2
小さじ1
白醤油 小さじ1
貝割れ 少々
4個

1

*霜降り*
粗を適当な大きさ切り、強めに塩をして15分〜30分程度置く。その間に 霜降りに使うお湯を鍋に沸かしておく(1.5L〜2L位)

2

お湯が沸いたら、粗を 沸騰したお湯に1分程度漬けた後、冷水で冷やす。冷やしたら流水で洗う。ぬめりや血合い、ウロコなどを洗いながら出来る限り取り除く。

3

鍋に水1500ccとアラをいれて強火で加熱し、アクを取りながら沸騰する直前でやや弱火にする。続けてアクを取りながら
汁が透き通って、アクも浮いてこなくなったら昆布ダシの素と塩、薄口醤油を入れ味を調え、最後に麩と貝割れを散らしてできあがり。。


【おためしセット】468-60_2