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イイダコとセロリのパプリカ煮 |
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2人前材料
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| イイダコ | 1P(5から6杯) | |
| 塩 | 少々 | |
| セロリ | 1株 | |
| 玉ねぎ | 1/2(くしぎり) | |
| オリーブオイル | 大さじ2 | |
| にんにく | 1片(みじん切り) | |
| 輪切り唐辛子 | 小さじ1 | |
| 白ワイン | 大さじ2 | |
| 水 | 大さじ2 | |
| コンソメ | 小さじ1 | |
| ホールトマト | 1/2缶 | |
| パプリカ | 大さじ1 | |
| 塩胡椒 | 適量 | |
| パセリ | 少々 | |
イイダコは塩をふってしばらくおき、水気をよく拭く。
ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで中火のフライパンで温める。香りが出たら、玉ねぎ・セロリの茎の部分をいためる。玉ねぎが全体的にしんなりと、透明になってきたら、タコを入れ炒める。
フライパンが軽く沸騰したら白ワインを注ぐ。火を中火にしてアルコールを飛ばしコンソメ、水、ホールトマト、パプリカを加えて軽く煮る。軽く煮詰めたらセロリの葉を加えて軽く炒め合せ塩・胡椒で味を整える
皿に盛り付けてから、パセリを散らし、お好みでEXバージンオイルを垂らすと更に美味しい。