鯖のおろし煮

男の魚料理へ戻る>>

2人分の材料

鯖のおろし煮
鯖の切り身 2枚(1枚を2つに切り分け計4枚)
50cc
500cc
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
50cc
大根おろし 5cmくらい
みりん 小さじ2
ゆず 少々
醤油 大さじ2小さじ2
大葉 2から3枚(細線切り)
ダシの素 小さじ1

1

500ccの湯に酢を加え、鍋に入れ沸騰させる。火を止めそこに鯖を入れ、すぐ水におとす。水で血合いや、ぬめりを落とし皮側に切れ目を入れる。

2

鍋に水・ダシ・みりん・大根おろし、醤油、刻みゆず入れ、一回沸騰させる。

3

鯖に片栗粉をまぶし160度の油温で4分くらい揚げ一回休ませる。再び180度の油温でカラッと揚げる。皿に盛り2のおろしダレをかけ大葉を盛りつける


【おためしセット】468-60_2