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男の料理学レシピ トロトロブリ大根
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トロトロぶり大根

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2人分の材料

ぶりのあら 1パック
大根 1/2本(大きめの輪切りで面取りする)
生姜 2片(1片は薄くスライス、1片は皮をむき細く千切り)
※水 500cc
※醤油 100cc
※みりん 100cc
※酒 100cc
※砂糖 大さじ2
※ダシの素 小さじ2
梅干し 2個(種を取りみじん切り)

1

ぶりのあらに塩(分量外)を振りザルにあけておく。鍋にタップリのお湯を入れ、お米小さじ1(分量外)を入れ、大根を入れて下ゆで10分する

2

大根が煮えたら、大根だけ取り出す。鍋の湯は1.のぶりにまんべんなくゆっくりかける(これでぶりの臭みを取ります)
圧力鍋に水・醤油・みりん・酒・出しの素とスライスした生姜・ぶりを入れ煮立てアクが出るので丁寧にすくう。フタをして30分加圧。自然にフタが開いたら大根/
種を取りみじん切りにした梅干しを入れ5分加圧。再び自然にフタが開いたら弱火で煮詰める。

3

大根に味がしみいった頃が食べ頃。皿に盛り千切りの生姜をのせ、できあがり


【おためしセット】468-60_2