男の料理学レシピ アサリのピラフ
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2人分の材料

アサリのピラフ
ニンニク 1片(みじん切り)
アサリ 200g
白ワイン 50cc
玉ねぎ 1/4(みじん切り)
コンソメブイヨン 1カップ
にんじん 1/4(粗みじん)
椎茸 3個(石突きを取り粗みじん)
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1
1カップ
パセリ 適量

  1. 鍋にオリーブオイル・ニンニクのみじん切りを入れ香りを出す。香りが出たらアサリを入れ軽く炒めたあとワインを入れ蓋をして蒸し煮にする。殻が開いたら火を止めザルで漉し、身を取り出す(飾り用にに数個は殻付きのまま)。
    バターで玉ねぎ(粗みじん)・にんじん(粗みじん)を炒める。野菜に火が通ったら米を入れ炒める。米が透き通ったらアサリ・アサリの汁・ブイヨンを入れ塩コショウで味を調える。

  2. 強火で米を炊き、煮立ったら中火で炊く。水分が無くなったら蓋をして、火を止め完全に蒸らす。

  3. 器に盛ってパセリを散らして出来上がり。

【おためしセット】468-60_2