男の料理学レシピ 豆腐と豆乳のリゾット
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材料(2人分) 鶏肉 100g(食べやすい大きさに切り塩胡椒で下味))
豆腐 1/4丁
タマネギ 1/2(みじん切り)
シメジ 2/1株(石突きを取ってほぐす)
豆乳 大さじ1
1カップ
コンソメスープ(コンソメキューブ2個) 500ml
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 お好み
ワイン 50cc
パルミジャーノ 大さじ2
パセリ 少々(みじん切り)
1


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コンソメを小鍋に入れ、あたためておきます

フライパンにオリーブオイルとタマネギを入れ透明になるまで焼く更に鶏肉を入れ炒める。洗っていないお米を入れ全体に透き通るまで炒める。シメジを入れ全体に火が通ったら、白ワインを入れアルコールが飛ぶまで炒める。


3
コンソメをまず1/2リゾットに加える。その後水分が少なくなってきたら、コンソメを少しずついれながら、時々軽く混ぜ20分たく。
このとき混ぜすぎると米が割れおかゆみたいのなるので注意。

お米がある程度芯がありながらも柔らかくなったら豆腐・豆乳を入れ塩胡椒で味を調え、パルミジャーノチーズ・パセリを入れサッと混ぜ合わせ皿に盛る。


本当に良い基本調味料はここに有ります



”粉チーズ”として、一般に売られているあれがパルミジャーノチーズの風味だと思っていらっしゃる方がいるのは大変残念なことです。本物のレジャーノチーズの持つ、独特の塩味や、その香りとの間には、あまりにかけはなれた違いがあるのです。

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