中華風鶏皮炊き込みご飯

男の単品完結料理へ戻る>>

2人分の材料

お米 2合
※ウェイパー 小さじ3
※酒 大さじ1
※醤油 大さじ1
※塩 少々
ニンジン 1/4(みじん切り)
ゴボウ 10cm(ささがきにして酢水にさらす)
鶏皮 100g(1回軽く茹で、細切り5mmくらい)
醤油 大さじ1.5
砂糖・みりん・酒 各大さじ1弱
ごま油 大さじ1

  1. 米は洗って※の調味料を加え、2合分のメモリまで水を入れて普通に炊きます
  2. フライパンにごま油を熱し、(鶏皮をサッと炒め、水気を切ったゴボウ ・ 人参を加え炒める。

  3. 2の具に残りの調味料と水を加え、お好みの濃さになるまで煮詰める。 材料が柔らかくなったら、ザルで汁気をこす。飯が炊き上がったら、上に具を加えサックリ混ぜ合わせ 器に盛って完成。

【おためしセット】468-60_2