中華風鶏皮炊き込みご飯
男の単品完結料理へ戻る>>
2人分の材料
お米
2合
※ウェイパー
小さじ3
※酒
大さじ1
※醤油
大さじ1
※塩
少々
ニンジン
1/4(みじん切り)
ゴボウ
10cm(ささがきにして酢水にさらす)
鶏皮
100g(1回軽く茹で、細切り5mmくらい)
醤油
大さじ1.5
砂糖・みりん・酒
各大さじ1弱
ごま油
大さじ1
米は洗って※の調味料を加え、2合分のメモリまで水を入れて普通に炊きます
フライパンにごま油を熱し、(鶏皮をサッと炒め、水気を切ったゴボウ ・ 人参を加え炒める。
2の具に残りの調味料と水を加え、お好みの濃さになるまで煮詰める。 材料が柔らかくなったら、ザルで汁気をこす。飯が炊き上がったら、上に具を加えサックリ混ぜ合わせ 器に盛って完成。