男の料理学レシピ バター風味のわさビーフ丼
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2人前の材料

  
ステーキ用肉 2枚
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 適量
にんにく 2片(包丁の柄で潰す)
ワイン 大さじ2
※みりん 大さじ1
※めんつゆ 大さじ2
※バター(マーガリン) 大さじ1
レタスやキャベツなど 適量(千切り)
大葉 たっぷりと(細線切り)

1

肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩胡椒をする。

2

フライパンにオリーブオイルを入れ潰したにんにくを低温で炒める。香りが出たらにんにくを取りだし、強火にして少し煙が出るくらいまで加熱。
熱したら肉を入れる。表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼きワインを入れアルコールを飛ばす。肉を取りだしホイルなどで包み肉を休ませる。フライパンに※を入れ少し煮詰める

3

休ませた肉を斜め切りにし、丼にレタスを敷き肉を盛りつけ、上からたれをかけ回す。仕上げの大葉を散らしできあがり。



【おためしセット】468-60_2