男の料理学レシピ ホッケのてり丼
その他トップに戻る>>
全国の美味を格安でお届け!

2人分の材料

ホッケのてり丼
ホッケの開き 2尾
少々
少々
片栗粉 大さじ3
ショウガ 1片(チューブで可)
めんつゆ 大さじ3
100cc
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
キャベツ 適量
長ネギ 適量
ご飯 2膳
七味唐辛子 お好みで

  1. 長ネギで白髪ネギを作っておく。
    ホッケの開きをお好みの大きさに切る(お好みで骨をそぎ落とす)塩をして酒をまぶし、しばらく置き水分を拭いたっぷりの片栗粉をまぶす。170度の油で2から3分揚げる。フライパンにショウガ・めんつゆ・水・酒・みりん・砂糖を入れ温める。そこへ揚げたホッケを入れ照りがでるまで煮込む。

  2. 丼または皿にご飯を盛り、千切りキャベツをたっぷり盛りその上にホッケをのせ、タレをかける。白髪ネギを盛り七味をたっぷりかけ出来上がり。

【おためしセット】468-60_2