ホワイトカレー

男の単品完結料理へ戻る>>

2人分の材料

ホワイトカレー
エビ 6尾(殻をむき背わたを取る)
玉葱 小1個(みじん切り)
ベーコン 1枚(みじん切り)
キャベツ 3〜4枚(食べやすい大きさに切る)
ジャガイモ 1個(皮をむき乱切りし水にさらす)
ニンジン 1/4(くし切り)
350t
白ワイン 100t
アスパラ 6本(冷凍)
ホワイトカレールー 1/21
牛乳 100t
生クリーム 50t
シナモン・クミン・ナツメグなどのスパイス 適量
パセリ 少々(みじん切り)
バター 適量
サフランライス
2合
サフラン 0.1グラム

  1. 鍋にバターを入れ海老を炒め色が変わったら皿に取る
  2. 1の鍋で玉葱を入れ焦がさないように炒める。ニンジン・ベーコン・キャベツを加え水・ワインを入れ煮込む。
  3. 他の野菜に火が通ったらジャガイモを入れ更に煮込む
  4. 火を止め、ルーを入れ溶かし弱火でとろみが出るように込む。
  5. 牛乳・生クリーム。アスパラを入れ海老を戻しクミン・シナモン・ナツメグなど好みのスパイスで香り付けし煮たったらできあがり。
  6. サフランライスは2合のお米に0.1グラムのサフランをいれ30分浸水したあとかき混ぜて炊飯器で炊く。

【おためしセット】468-60_2