ホワイトカレー
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2人分の材料
エビ
6尾(殻をむき背わたを取る)
玉葱
小1個(みじん切り)
ベーコン
1枚(みじん切り)
キャベツ
3〜4枚(食べやすい大きさに切る)
ジャガイモ
1個(皮をむき乱切りし水にさらす)
ニンジン
1/4(くし切り)
水
350t
白ワイン
100t
アスパラ
6本(冷凍)
ホワイトカレールー
1/21
牛乳
100t
生クリーム
50t
シナモン・クミン・ナツメグなどのスパイス
適量
パセリ
少々(みじん切り)
バター
適量
サフランライス
米
2合
サフラン
0.1グラム
鍋にバターを入れ海老を炒め色が変わったら皿に取る
1の鍋で玉葱を入れ焦がさないように炒める。ニンジン・ベーコン・キャベツを加え水・ワインを入れ煮込む。
他の野菜に火が通ったらジャガイモを入れ更に煮込む
火を止め、ルーを入れ溶かし弱火でとろみが出るように込む。
牛乳・生クリーム。アスパラを入れ海老を戻しクミン・シナモン・ナツメグなど好みのスパイスで香り付けし煮たったらできあがり。
サフランライスは2合のお米に0.1グラムのサフランをいれ30分浸水したあとかき混ぜて炊飯器で炊く。