ニラネギ挽肉飯

男の単品完結料理へ戻る>>

2人分の材料

ニラネギ挽肉飯
挽肉 200g
長ネギ 1/2(みじん切り)
ニラ 1/2束(1・2cmに切る)
にんにく 1片(みじん切り)
※醤油 大さじ2
※塩コショウ 少々
※オイスターソース 大さじ1
※酒 大さじ4
※砂糖 大さじ1
※豆板醤 小さじ2
※甜麺醤 大さじ1
※五香粉 小さじ1
※ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1に同量の水を混ぜる
刻み海苔 少々
すりごま 少々

  1. 油をひいたフライパンにみじん切りにしたにんにくを入れてから火を点け、弱火で香りを出す。香りが出たら強火にして合挽肉を入れてほぐす。合挽肉がほぐれたらすぐに、みじん切りにした長ねぎを入れる。

  2. 肉の色が変わったら、切ったニラを入れる。30秒程度炒めてニラの色が鮮やかになったら、※の調味料を入れる。

  3. さらに30秒程度炒めて全体に調味料が混ざったら弱火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。更にご飯を盛り胡麻を振る。餡をかけて刻み海苔をかけできあがり


【おためしセット】468-60_2