あんかけレタス炒飯

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2人分の材料

あんかけレタス炒飯
ご飯 2杯分くらい
長ネギ 10cm(みじん切り)
ハム(またはチャーシュー) 2枚(みじん切り)
レタス 3〜4枚(食べやすい大きさに切る)
ウェイパー 小さじ4
マヨネーズ 大さじ2
2個
塩胡椒 適量
醤油 大さじ1
*あん*
300t
ウェイパー 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
塩胡椒 適量
ごま油 少々
水溶き片栗粉 大さじ1(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)
溶き卵 1個
細ネギ 1本(みじん切り)

  1. 鍋に水を入れ煮立て、ネギを入れウェイパー・オイスターソース・醤油・塩胡椒で味を調える。水溶き片栗粉を入れとろみをつける。火を止め溶き卵を少しずつ流し込み最後にごま油を入れ香り付けする
  2. ボールに温かいご飯、ウェイパー、マヨネーズを入れよく混ぜる。混ざったら卵2個を入れこれもよく混ぜる。
  3. フライパンにごま油少々(分量外)入れ、長ネギ、ハムを炒め別皿に取っておく。
  4. フライパンに油を入れず熱し、1を入れ菜箸でよく混ぜながら加熱する。
  5. しばらくするとご飯がパラパラになってくるので、2の具材を混ぜ、醤油をフライパンの縁がら回し入れる
  6. 最後にレタスを入れサッと火を通し、塩胡椒でお好みの塩加減にし皿に盛る。1の餡をかけてできあがり

【おためしセット】468-60_2