鰊そば

男の単品完結料理へ戻る>>

2人分の材料

身欠き鰊(ソフト) 2枚
※生姜 1片
※酒 大さじ2
※酢 大さじ2
※塩 少々
※砂糖 大さじ2
※みりん 大さじ2
※醤油 大さじ2
※梅干し 2個
※水 ヒタヒタになる量
そば 2人前
そばつゆ 2人前
かまぼこ 2枚
ネギ お好みで

  1. 身欠き鰊をヒタヒタも水に酢を大さじ1(分量外)を入れてゆでこぼす。鍋に鰊がヒタヒタになる量の水を入れて※を入れ最初強火で煮立ったらアクを取りながら落としぶた(アルミホイルで可)をし弱火で照りが出るまで煮込む

  2. めんつゆを規定の水で割って加熱(沸騰させない)丼に入れ茹で上がったそばを入れる

  3. 1の鰊、かまぼこ、ネギを盛りつけできあがり

【おためしセット】468-60_2