鶏五目炊込みご飯

男の単品完結料理へ戻る>>

4人分の材料

お米 2合
鶏肉 1枚(食べやすい大きさに切って酒にまぶす)
干し椎茸 4枚(500tの水で戻す)
こんにゃく 1/2(軽く湯で茹でて小さい短冊に切る)
人参 1/4本(千切り)
油揚げ 1/2枚(熱湯で油抜きをして食べやすい大きさに切る)
醤油 大さじ3
大さじ1
みりん 大さじ1
ダシ 小さじ2
大葉 5枚(細線切り)

  1. 鍋にしいたけの戻し汁、醤油、酒、みりん、だしの素を入れ煮立てて、干ししいたけ、鶏肉、油揚げ、こんにゃく、人参を入れ、火がとおるまで煮、ざるに上げて具と煮汁に分ける。

  2. 炊飯器に研いでザル上げした米と1の煮汁を分量通り入れて炊く。炊き上がったら1の具を入れてしばらく蒸らす。
  3. 茶碗に盛り大葉を散らしてできあがり




【おためしセット】468-60_2