男の料理学レシピ シンプルサラダステーキ丼
単品完結メニューに戻る>>

2人前の材料

  
ステーキ肉 2枚
塩胡椒 少々
サラダオイル 大さじ1
バター 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
※レタス 3から3枚(細線切り)
※にんじん 1/4(細線切り)
※ピーマン 1(へたと種を取り細線切り)
ご飯 適量
白ごま 適量
パセリ 2個

1

肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩胡椒をする。
※を水に放ちざるにあけておく。

2

フライパンにサラダオイル・バターをしき少し煙が出るくらいにする。熱したら肉を入れる。表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼く。肉を取り出しホイルに包んで休ませる。ステーキを焼いたフライパンに合わせソースを入れ軽く煮立て火を止める。

3

休ませた肉を斜め切りにし、ソースをくぐらせ、野菜をたっぷり敷いたご飯の上に盛りそれの沿わせる様にソースをかけていく。白ごまをたっぷりかけパセリを添えできあがり。



【おためしセット】468-60_2