男の料理学レシピ ドライトマトとなすのバジル風味リゾット
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材料(2人分) ドライトマトのオリーブオイル漬け 大さじ3
1カップ
コンソメスープ(コンソメキューブ2個) 400ml
タマネギ 1/2(みじん切り)
パプリカ 1/2(みじん切り)
なす 1個(粗みじん)
バジル 葉4枚(粗みじん)芽2(飾り)
ベーコン 1枚みじん切り
白ワイン 100ml
塩胡椒 お好み
パルミジャーノ お好みで大さじ2から3
1


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コンソメを小鍋に入れ、あたためておきます

フライパンにオリーブオイルとドライトマトのオイル漬けをいれ、洗っていないお米を全体に透き通るまで炒めます。
ベーコン、野菜(バジル以外)をいれ、全体に火が通ったら、白ワインを入れアルコールが飛ぶまで炒めます。


3
コンソメをまず1/2リゾットに加えます。その後水分が少なくなってきたら、コンソメを少しずついれながら、時々軽く混ぜ20分たく。
このとき混ぜすぎると米が割れおかゆみたいのなるので注意。

お米がある程度芯がありながらも柔らかくなったら塩胡椒で味を調え、パルミジャーノ・刻みバジルを入れサッと混ぜ合わせ皿に盛り
バジルの葉を飾ってできあがり。


本当に良い基本調味料はここに有ります



”粉チーズ”として、一般に売られているあれがパルミジャーノチーズの風味だと思っていらっしゃる方がいるのは大変残念なことです。本物のレジャーノチーズの持つ、独特の塩味や、その香りとの間には、あまりにかけはなれた違いがあるのです。

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