男の料理学レシピ ネギまみれステーキ丼ハニー醤油
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2人前の材料

  ネギまみれステーキ丼ハニー醤油
ステーキ肉 2枚
塩胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2片
白ワイン 大さじ2
青ネギ 1本から2本(みじん切り)
溶かしバター 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
すり下ろし玉ねぎ 1/4個
レモン汁 大さじ1
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
ご飯 適量
プチトマト 4個

1

肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩胡椒をする。長ねぎをみじん切り、プチトマトを1/4にしておく。すり下ろし玉ねぎ・醤油・オイスターソース・ハチミツ・溶かしバター・レモン汁を入れしばらくなじませる。

2

フライパンにオリーブオイル・スライスにんにくを入れ加熱。香りが出たらにんにくを取りだし再度フライパンを少し煙が出るくらいにする。熱したら肉を入れる。表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼き、ワインを入れアルコールと飛ばし、肉を取り出しホイルに包んで休ませる。ステーキを焼いたフライパンに合わせソースを入れ軽く煮立て火を止める。

3

休ませた肉を斜め切りにし、ソースをくぐらせご飯の上に盛りそれの沿わせる様にソースをかけていく。仕上げの青ネギ・プチトマトを散らしできあがり。



【おためしセット】468-60_2