男の料理学レシピ 甘辛豚茄子丼
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2人前の材料

  
茄子 小2本
豚コマ 100g
ピーマン 1個
にんじん 少々
温泉卵 2個
片栗粉 大さじ1
ショウガ 1片(みじん切り)
※みりん 大さじ2
※酒 大さじ2
※めんつゆ 大さじ2
※砂糖 小さじ1
胡麻 少々

1

茄子はヘタを取り縦に1/2に切り、筋目を入れ3等分に切りに水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気をしっかり吸い取る。ビニール袋に茄子を入れ片栗粉大さじ1程を加えて口を閉じ、満遍なく振り塗す。

2

フライパンに油を入れ、両面を返しながら茄子がしんなりするまで焼く。茄子を一旦取り出し、生姜・食べやすく切った豚コマ・にんじん・ピーマンを炒めて※を加えて茄子を戻し、絡めながら照りととろみが付けば出来上がり。

3

ご飯に具を盛り、タレを掛けて温泉卵をのせてゴマを振りできあがり。



【おためしセット】468-60_2