山椒穴子天丼
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2人分の材料
穴子(開き)
2枚(食べやすい1/2または1/3の大きさに切る)
ニンジン
1/4(短冊)
大葉
2枚
*天丼タレ*
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
だし汁
50ccの湯に小さじ1/2のダシの素を入れる
砂糖
小さじ1
山椒
小さじ1/2
*衣*
小麦粉
1カップ
冷水
150cc
卵
1個
ご飯
お茶碗2
小麦粉1カップ・水3/4カップ・卵M1/2個を溶き混ぜてる。(混ぜすぎない)揚げ温度は、衣を菜箸でひとたらし、鍋底に沈んだ衣が直ぐに浮き上がる位の180℃です。
大葉の片面に衣を付けサッと揚げる。次にニンジンに衣を付け浮き上がるまで揚げる。最後に穴子に衣を付け揚げる
揚げた天ぷらはキッチンペーパーに重ならないように油切りを擦る
タレを鍋に入れ1回沸騰させる
ご飯に天ぷらを盛り、タレをかけてできあがり