山椒穴子天丼

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2人分の材料

穴子(開き) 2枚(食べやすい1/2または1/3の大きさに切る)
ニンジン 1/4(短冊)
大葉 2枚
*天丼タレ*
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
だし汁 50ccの湯に小さじ1/2のダシの素を入れる
砂糖 小さじ1
山椒 小さじ1/2
*衣*
小麦粉 1カップ
冷水 150cc
1個
ご飯 お茶碗2

  1. 小麦粉1カップ・水3/4カップ・卵M1/2個を溶き混ぜてる。(混ぜすぎない)揚げ温度は、衣を菜箸でひとたらし、鍋底に沈んだ衣が直ぐに浮き上がる位の180℃です。
  2. 大葉の片面に衣を付けサッと揚げる。次にニンジンに衣を付け浮き上がるまで揚げる。最後に穴子に衣を付け揚げる
  3. 揚げた天ぷらはキッチンペーパーに重ならないように油切りを擦る
  4. タレを鍋に入れ1回沸騰させる
  5. ご飯に天ぷらを盛り、タレをかけてできあがり

【おためしセット】468-60_2