男の料理学レシピ 牛バラ飯
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2人前の材料

  牛バラ飯
牛バラブロック 300g
1/4個
チンゲン 1把
うずらの水煮 6個くらい
にんじん 少々(薄短冊)
ネギ 1/2(斜め切り)
ショウガ 1片(スライス)
※みりん 大さじ1
※醤油 大さじ1
※オイスターソース 大さじ2
※五香粉 小さじ1
※塩胡椒 適量
中華だし 小さじ1
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1

1

青梗菜はレンジで加熱または塩ゆでしておく。圧力鍋に、牛バラ肉とヒタヒタの水、ショウガとネギの青いところを入れで30分加圧し自然放置する。 ふつうの鍋の場合は、まず水の量を増やし肉が軟らかくなるまで中火〜弱火で煮る。煮上がったら肉を食べやすい大きさに切る。(煮汁は捨てない)

2

フライパンにサラダ油を熱し、筍とにんじん、ネギを炒める。野菜がしんなりしたら肉を煮た煮汁を200cc・※の調味料を入れ煮る。煮立ったらチンゲンサイ・ウズラを入れ中火〜弱火にし、片栗粉を同量の水でといたもので、とろみをつける。

3

ご飯を皿に盛りつけ餡をかけ出来上がり。



【おためしセット】468-60_2