男の料理学レシピ ほうれん草のシチューオム
単品完結メニューに戻る>>

男の単品完結料理へ戻る>>

2人分の材料

ウィンナー 2本(小口切り)
玉ねぎ 1/2(クシ切り)
ほうれん草 2〜3株くらい
牛乳 300cc
1カップ
バター(マーガリン) 大さじ1.5
小麦粉 大さじ2
コンソメ・塩胡椒 適量
4個
牛乳 大さじ4
バター 40g
ご飯 お好みで
とろけるチーズ 適量

1
ほうれん草は食べやすい大きさに切ってラップし電子レンジで1〜2分加熱しておく。
ボールに卵と牛乳を入れ軽く混ぜる(混ぜすぎない)
お茶碗などにご飯を盛り、お皿にかぶせるように盛る。
2

テフロンのフライパンにバター20gを入れ、溶かし、卵を入れる。
スクランブルエッグを作るようにかき混ぜる。まだ半分半熟の状態で、フライパンから滑らすようにご飯に盛る。同様にもう一皿分作る。
フライパンをサッと洗い、バターを溶かし玉ねぎ・ウインナーを入れ炒める。
火が通ったら小麦粉をまぶし、具材に小麦粉がからまったら弱火にし、牛乳を一気にいれ弱火で炒める。
煮立ってきたら中火にもどし、水・レンジで茹でておいたほうれん草をいれ、コンソメ(だいたい小さじ2くらい)塩胡椒(あればナツメグ少々)入れ味を整える。

3

オムライスにソースをかけ、とろけるチーズをタップリ散らして出来上がり


【おためしセット】468-60_2