男の料理学レシピ トマトのぶっかけそうめん梅風味
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2人分の材料

トマトのぶっかけそうめん梅風味
そうめん 200g
鶏ささみ 2枚
中華だし 小さじ1
ごま油 小さじ1
少々
少々
一味唐辛子 小さじ1
パプリカ(あれば) 小さじ1
トマト 2個
大葉 2枚(細線切り)
梅干し 2個(種を取り包丁で叩く)
めんつゆ 規定の倍率にて希釈し300ccにする
ごま油 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
生姜 1片(すり下ろし)1
すりごま 大さじ2
水菜やレタス 適量

  1. 水で割っためんつゆに生姜・ごま油・酢・砂糖・刻み梅干しを混ぜておく。トマトは皮の表面に切り目を入れて熱湯につけ湯剥き、ざく切りにする。鶏肉に塩をして酒をふり一味(あればパプリカも)上にかけ、ラップをしレンジで5分ほど完全に火が通るまで加熱。ラップを外してそのまま置いて粗熱をとる。粗熱が取れたら手で裂く。

  2. たっぷりの熱湯でそうめんを茹でて流水で洗い、しっかり水を切る。麺を皿に盛り水菜、トマトを乗せ、その上に鶏肉を盛り付ける。たれを全体にかけてすりごまを全体に散らして出来上がり


【おためしセット】468-60_2