男の料理学レシピ エビとレモンのサッパリチャーハン
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2人前の材料

  エビとレモンのサッパリチャーハン
エビ 10尾(殻をむき背開きにし背わたを取り※をまぶしておく)
※レモン汁 小さじ1
※酒 大さじ1
温かいご飯 丼2膳
2個
鶏ガラスープの素 小さじ2
サラダ油 大さじ1
生姜 1片(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
レタス 4枚くらい(手でちぎっておく)
プチトマト 4〜5個(種を取り粗みじん)
醤油 小さじ1
ナンプラー 大さじ1
塩胡椒 適量
レモン汁 小さじ2
レモン片 2枚

1

温かいご飯をボウルに入れ卵と鶏ガラスープと良く混ぜ合わせておく。エビは殻を剥いた後※を振ってしばらく置く。

2

フライパンにサラダ油・にんにく・生姜を入れゆっくり低温で炒める。香りが出たら※を加えたエビを加え炒める。エビの色が変わったらエビだけとりだしておく。
そのままのフライパンでご飯をほぐしながら入れる。ご飯がパラパラになったら醤油・ナンプラー・レモンを入れ塩胡椒で味を調える。
レタス・トマト・とりだしておいたエビを加えさっくり炒め合わせる。

3

ご飯を皿に盛りつけ、お好みで黒コショウを散らしレモンを添え出来上がり。



【おためしセット】468-60_2