男の料理学レシピ アサリとキノコのリゾット
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アサリ 20個くらい(砂出しをしておく)
タマネギ 1/2(みじん切り)
シメジ 1/2株(石突きを取ってほぐす)
舞茸 1/2株(石突きを取ってほぐす)
ニンジン 1/4(薄くくし切り)
1カップ
コンソメスープ(コンソメキューブ2個) 500ml
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2片(薄くスライス)
塩胡椒 お好み
ワイン 50cc
パセリ 少々(みじん切り)
1


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フライパンにニンニク、オリーブオイル(大さじ1)をを入れ火にかける(弱火)。香りが出たらあさりを入れ炒める。きのこ類を入れて、白ワイン、調味料を入れ炒めコンソメスープを入れる。スープが煮立ったらザルにあげて濾しスープと具(アサリを更に分けておくとよい)を分けておく。

フライパンにオリーブオイルを(大さじ1)入れ透明になるまで炒める。洗っていないお米を入れ全体に透き通るまで炒める。


3
1で分けていたコンソメをまず1/2リゾットに加える。その後水分が少なくなってきたら、コンソメを少しずついれながら、時々軽く混ぜ20分たく。このとき混ぜすぎると米が割れおかゆみたいのなるので注意。

お米がある程度芯がありながらも柔らかくなったら1で分けていた具を入れ手早く混ぜ皿に盛りアサリ・パセリなど散らしてできあがり。


本当に良い基本調味料はここに有ります



”粉チーズ”として、一般に売られているあれがパルミジャーノチーズの風味だと思っていらっしゃる方がいるのは大変残念なことです。本物のレジャーノチーズの持つ、独特の塩味や、その香りとの間には、あまりにかけはなれた違いがあるのです。

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