男の料理学レシピ なんちゃって蟹あんかけチャーハン
単品完結メニューに戻る>>

4皿分の材料

  
2個(白身と黄身の分けておく)
マヨネーズ 大さじ1
ニンジン 1/4(みじん切り)
浅葱 2本(みじん切り)
サラダ油 大さじ1+1
塩コショウ 適量
中華ダシ 小さじ2
醤油 小さじ2
生姜 1片(細線切)
レタス 葉2枚(細線切り)
カニかま 4本(ほぐしておく)
レタス 葉2枚(千切り)
400cc
砂糖 小さじ1
中華だし 小さじ2
大さじ2
生クリームまたは牛乳 大さじ1(白身と合わせよく混ぜておく)
塩コショウ 適量
水溶き片栗粉 大さじ2

1

温かいご飯をボウルに入れ卵黄とマヨネーズ、中華だしと良く混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油・ニンジンを入れゆっくり低温で炒める。フライパンでご飯をほぐしながら入れる。ご飯がパラパラになったら浅葱を入れほぐしながら混ぜ、軽く火を通した後塩コショウで味を調える。最後に鍋肌に醤油を回し入れ皿に盛る。

2

同じフライパンを強火にかけて熱し、サラダ油をひき生姜を炒める。しょうがの香りが立ってきたら、カニかま・レタスを加えて軽く炒める。全体が混ざったら湯・砂糖・酒を加え煮立たせる。塩コショウ・中華だしで味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。
白身を生クリーム(牛乳)で伸ばしておいたものをゆっくり円を描くように加える。一煮立ちさせて大きく一混ぜし火を止める。

3
皿の炒飯にかけ回しできあがり。


【おためしセット】468-60_2