鶏の柚子胡椒丼

男の単品完結料理へ戻る>>

2人分の材料


鶏胸肉 2枚
●塩コショウ 少々
大さじ2
にんにく 2片(スライス)
ごま油 大さじ1
※めんつゆ 大さじ2
※水 大さじ1
※柚子胡椒 小さじ1
黒ごま 小さじ1
レタス 2から3枚千切り
万能ねぎ 大さじ2
マヨネーズ お好みで

  1. 肉は、開いて厚みを均一にする。塩・黒こしょうを少々ふって10分ほどおく。

  2. フライパンにサラダ油をひく。鶏肉の皮目を下にして入れ、フライ返しなどで押しつけながら4〜5分焼く。裏返して同じように3〜4分焼いていく。仕上げに酒を振りフランベする。

  3. 肉が焼きあがったら取り出し、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。どんぶりにご飯を盛り、レタスの細切り、鶏肉をのせる。フライパンに、ごま油を入れにんにくを入れ炒める。こんがりして色づいてきたら、※を入れ1回沸騰させ黒ごまを入れフライパンの上からかけ、マヨネーズねぎを盛りつけできあがり。

【おためしセット】468-60_2