キノコの中華あんかけご飯カレー風味

男の単品完結料理へ戻る>>

2人分の材料


エビ 10尾(殻を取り背に切り込みを入れ背わたを取り酒片栗粉をまぶす)
お好みのキノコ お好みの量を(石突きを取り裂く)写真はヒラタケ・椎茸・キクラゲ
長ネギ 1/2本(斜め切り)
ニンジン 1/4本(短冊切り)
※生姜(チューブ) 小さじ1
※中華スープ 200cc
※酒 大さじ1
※醤油 大さじ2
※オイスターソース 小さじ1
※塩コショウ 少々
※カレー粉 小さじ1
※砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)
万能ねぎ 適量

  1. フライパンにサラダ油をひいて、エビを入れ、サッと炒めたらお皿にだしておく

  2. サラダ油を足して、長ネギ・ニンジン・キノコをサッと炒める。※を加えて、ひと煮立ちしたら、エビを戻す。

  3. 再び沸いてきたら、水溶き片栗粉入れて、最後にごま油をたらして、熱々ご飯にかけてできあがり(お好みで万能ねぎを飾ってください)


【おためしセット】468-60_2