海老と豆腐のふわふわ丼

男の単品完結料理へ戻る>>

2人分の材料

海老と豆腐のふわふわ丼
海老 10尾(殻を剥き背わたを取る。背開きにする)
豆腐 1/2丁(電子レンジに2分加熱しサイの目に切る)
竹の子の水煮 1/2(食べやすい大きさ)
椎茸 2枚(石突きを取ってスライス)
長ネギ 大さじ1(粗みじん))
グリーンピース 少々
生姜 1片(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
人参 1/4(くし切り)
ウェイパー(中華だし) 小さじ2
醤油 大さじ1
180cc
オイスターソース 大さじ1
塩胡椒 適量
水溶き片栗粉 大さじ1(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)

  1. 海老に片栗粉をまぶし(分量外)揉んで水で流す。熱湯をかけて湯通しする。

  2. フライパンで油を熱し、にんにく・生姜・ネギを炒め香りを出し、人参・竹の子椎茸を加え炒める。
    水を入れ沸騰したら豆腐を入れ、ウェイパー・オイスターソース・醤油・塩胡椒で味付けする。

  3. 最後に海老・グリーンピースを入れ片栗粉を入れて一回沸騰させとろみをつけ、ご飯にかける。


【おためしセット】468-60_2