男の料理学レシピ 夏野菜のステーキ丼
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2人前の材料

  夏野菜のステーキ丼
ステーキ用肉 2枚
オリーブオイル 大さじ1+1
バター(マーガリン) 大さじ1
なす 1本
にんじん 1/2本
ピーマン 1個
※にんにく・ショウガ 各1片(すり下ろし)チューブでも可
※玉ねぎ 1/4個(すり下ろし)
※みりん 大さじ2
※醤油 大さじ3
※砂糖 大さじ1/2
※レモン汁 大さじ1
※白ゴマ 少々
※ごま油 小さじ1
大葉 たっぷりと(細線切り)

1

肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩胡椒をする。※を合わせておく

2

フライパンにオリーブオイルを入れ熱して野菜を軽く炒めいったん皿に出しておく。
フライパンにオリーブオイル・バターを足し、少し煙が出るくらいにする。熱したら肉を入れる。表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼き、※を入れ絡め肉を取り出す。そのたれに野菜を入れ絡める。

3

休ませた肉を斜め切りにし、野菜とともに、ご飯の上に盛りソースをかける。仕上げの大葉を散らしできあがり。



【おためしセット】468-60_2