男の料理学レシピ ベーコンとキノコの和風リゾット
男の単品完結料理へ戻る>>
全国の美味を格安でお届け!


ベーコンとキノコの和風リゾット
ベーコン 2枚(1cm幅くらい)
タマネギ 1/2(みじん切り)
シメジ 1/2株(石突きを取ってほぐす)
椎茸 4個(石突きを取ってスライス)
1カップ
白ダシ醤油(白だし醤油を少し薄めに割る) 500ml
バター 大さじ2
にんにく 片(みじん切り)
塩胡椒 お好み
50cc
大葉 少々(細千切り)
1


贅沢にベーコンを使って見ませんか
無添加ベーコンブロック


作業台やカフェテーブルなど様々なシーンで
活躍してくれます
3,980円

鍋にニンニク、バター(大さじ1)をを入れ火にかける(弱火)。香りが出たらベーコンを入れ炒める。きのこ類を入れて、酒、調味料を入れ炒めだし汁入れる。だし汁が煮立ったらザルにあげて濾しスープと具を分けておく。

鍋にバターを(大さじ1)と洗っていないお米を入れ全体に透き通るまで炒める。


3
1で分けていただし汁をまず1/2リゾットに加える。その後水分が少なくなってきたら、だし汁を少しずついれながら、時々軽く混ぜ20分たく。このとき混ぜすぎると米が割れおかゆみたいのなるので注意。

お米がある程度芯がありながらも柔らかくなったら1で分けていた具を入れ手早く混ぜ皿に盛り大葉など散らしてできあがり。


本当に良い基本調味料はここに有ります



”粉チーズ”として、一般に売られているあれがパルミジャーノチーズの風味だと思っていらっしゃる方がいるのは大変残念なことです。本物のレジャーノチーズの持つ、独特の塩味や、その香りとの間には、あまりにかけはなれた違いがあるのです。

メーカー協賛ワインセール(販売は〜2006327)

焼酎&ワイン各種




全国の美味を格安でお届け!

おいしい情報をお届け!

産地・材料・人にこだわって、安心のおいしさをお届けします。大丸ホームショッピング「おいしさ自慢.COM」


「美味しいこだわり」をあの方に・・・

【最大8000円お得!】2006 Oisixのこだわり食の福袋