ネギチャーシュー丼
男の単品完結料理へ戻る>>
2人分の材料
豚バラブロック
400g
長ネギ青いところ
1本分
生姜
1片スライス
醤油・酒
各100t
砂糖
大さじ3
水
200t
みりん
大さじ1
レタス
少々
ネギ
1/4本(白髪ネギ)
のり
1枚
フライパンで豚バラ肉を焼き圧力鍋に入れる。ネギの青いところと生姜お入れ醤油・酒・水・砂糖を入れ15分くらい加圧。蓋が取れたら半日くらい置く
トースターで肉を炙り。ネギは芯を抜き角切りにする。千切りにしてキッチンペーパーで包み水で流し絞る。残った煮汁にみりんを加え煮詰める。
丼にご飯を入れ海苔を乗せ、レタスを敷きチャーシューをのせネギを飾る。煮詰めた煮汁をかけてできあがり