男の料理学レシピ わさびステーキ丼
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2人前の材料

  わさびステーキ丼
ステーキ肉 2枚
塩胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
※すり下ろしにんにく 小さじ1(チューブでも可)
※すり下ろしショウガ 小さじ1(チューブでも可)
※醤油 大さじ2
※みりん 大さじ2
※酒 大さじ1
※砂糖 小さじ2
※白ごま 適量
※わさび 小さじ1〜2
バター 大さじ1
ご飯 適量
大葉 2枚(細線切り)

1

肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩胡椒をする。

2

フライパンにオリーブオイルをを入れ、少し煙が出るくらいにする。熱したら肉を入れる。表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼き、肉を取り出しホイルに包んで休ませる。ステーキを焼いたフライパンにバターと※を合わせ軽く煮立て火を止める。

3

休ませた肉を斜め切りにし、ソースをくぐらせご飯の上に盛りそれの沿わせる様にソースをかけていく。仕上げの大葉を散らしできあがり。



【おためしセット】468-60_2