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男の料理学レシピ ペンネアラビアータ
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材料(2人分)
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪 輪切り12片から15片
ニンニク 2片
ベーコン 40g位
ペンネマカロニ 200g
ホールトマト 1缶
白ワイン 大さじ23
ゆで汁 100cc
バジル 小さじ2
コンソメ 小さじ2
醤油 小さじ2
塩胡椒 適量
パスタ煮汁 120cc
ブラックオリーブ あれば少々
バジルやパセリなど みじん切り少々
パルミジャーノチーズ 大さじ1位お好みで

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1.唐辛子


大手ハムメーカーのベーコンは添加物で
大きさを膨らませているって知っていますか?

石狩川ベーコン



良質なオリーブオイルがパスタの香りを引き
立てます。加熱料理にはピュアオリーブオイル
で十分です。

コスタドーロ ピュア オリーブオイル

フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ弱火で加熱、香りが出たら火を止めニンニクを取り出し唐辛子(鷹のつめ)12から15片くらいを入れてる。唐辛子の辛味がオイルに付くようにゆっくりと。刻んだベーコンを入れ炒める

2.ペンネマカロニ

沸騰してから、塩を少々加えます。(お湯1リットルで塩小さじ1杯)マカロニをお湯に入れ茹でます。茹で加減は芯が無くしかも、弾力を失わない程度。

3.トマトソースを入れる

フライパンにホールトマトを入れワイン・ゆで汁・コンソメを入れ2/3くらいになるまで煮詰める。バジル・醤油・塩胡椒で味を調える。

4.チーズ

茹でたてのスパゲティをフライパンに入れて、ソースと絡める。パルミジャーノチーズを振り入れて、さらにフライパンを返して満遍なくソースに溶かしていく。

お皿に盛りつけたら、バジルやパセリなどを散らしてできあがり。

本当に良い基本調味料はここに有ります









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