男の料理学レシピ 豚軟骨のトマトパスタ
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材料(2人分)

豚の軟骨 400g
生姜 1片スライス
ネギ(青いところ) 10cm
ニンニク1片 みじん切り
ローリエ 1枚
バジル 小さじ1
トマトホール缶 1缶
オリーブオイル 大さじ1
タマネギ 1/2(みじん切り)
セロリ 10cm位(みじん切り)
白ワイン 100cc
コンソメキューブ 1個
塩胡椒 1摘みずつ
パルミジャーノ 大さじ2
スパゲティ 200g
バター★ 20g
昆布茶(または昆布だし)★ 小さじ1
塩胡椒★ ひとつまみずつ
バジル★ 小さじ1
醤油★ 大さじ1
パセリ 少々

1

鍋にタップリ水を入れ、軟骨・生姜、ネギを入れ煮立てる。10分くらい煮たら肉を取り出し水で洗う。

2

みじん切りのニンニクと玉ねぎ、セロリを炒め、香りが出たら水300ccを加え煮立てコンソメを入れる。コンソメが説けたらホールトマトをてでつぶしながら加える。

3

煮立ったら下茹でした、豚軟骨を加えワイン・ローリエを入れ圧力鍋で約30分、軟骨が柔らかくなるまで煮る。時間になったら自然に蒸気を抜き、その後ソースを煮詰め塩胡椒で味を調える。

パスタを茹で、大きめのボールに★を入れ、茹でたてのスパゲッティをボールに入れ絡める。仕上げに皿に盛り、ソースをかけ、パセリなどを散らしてできあがり

良質なオリーブオイルがパスタの香りを引き
立てます。加熱料理にはピュアオリーブオイル
で十分です。
コスタドーロ ピュア オリーブオイル

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ほうれん草は物によってアクが強く
えぐい物が多いのです

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本当に良い基本調味料はここに有ります


























料理は絵と同じです。きれいな料理が出来ても、キャンバス(皿)が良くないと台無しになります。
個人的な趣味では、色はシンプルな白。そこにきれいに絵を描きたいと考えています。





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