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男の料理学   男の料理学
 男の料理はおいしさを科学する。パスタを中心に簡単・大胆・美味しいのレシピ集

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 男は黙って肉を焼け!
  これぞ男の料理、ステーキ簡単焼き方のコツ
 
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ハンバーグの焼き方 >>・・・・ハンバーグの簡単焼き方
なぜステーキは旨いのか?>>・・旨いには理由があるのです。
肉は昔からご馳走だ>>・・・・昭和の昔から、肉はご馳走
ハンバーグの秘密>>・・・・・ハンバーグの歴史を考察。


ハンバーグステーキのルーツ?



中央アジアの騎馬民族のタタール人は食料の肉を落とさないようにと、
馬の鞍の下に入れて移動をしていました


ハンバーグのルーツ

肉が馬の走る時の振動と鞍で何度も叩かれて肉は細かくなりました。
堅い肉が細かくなって軟らかく食べられることを発見したんです。
これに味をつけて食べたのがタタールステーキ(タルタル)と呼ばれるように
なったのです。


タルタルステーキ

18世紀にタタール地方を訪れたドイツ人がその肉料理を気に入り、
丸めて形を整え焼く方法を考えました。
その後、アメリカに移住したドイツ人が郷土料理と言うことで、
盛んにハンバーグステーキを食べていたために、アメリカでも定着したそうです。

ハンバーグソース


 
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