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和風ボンゴレ |
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材料(2人分)
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| バター | 20g |
| ニンニク | 3片(薄切り) |
| タマネギ | 1/2(薄切り) |
| ニンジン | 少々(千切り) |
| アサリ | 20個くらい |
| スパゲッティ | 200g |
| 酒 | 50cc |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
| ゆで汁 | 120cc |
| 焼き海苔 | 1/2枚 |
| 塩 | 少々 |
| 貝割れ | 少々 |
フライパンバター熱し弱火でニンニクを炒める。香りが出たらタマネギ・ニンジンを入れタマネギが半透明になるまで炒め、アサリ、日本酒と茹で汁を入れ蓋をする。アサリが開いたら、蓋を取り、強火でサッとアルコールを飛ばす。
めんつゆを入れ、味を見て薄いようなら塩を少量入れる。最後に焼き海苔を入れスープによく溶かす。
茹でたてのスパゲッティをフライパンに入れて、よく絡める
お皿に盛りつけたら、貝割れなどを散らしてできあがり。