和風ボンゴレ | |
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材料(2人分)
バター | 20g |
ニンニク | 3片(薄切り) |
タマネギ | 1/2(薄切り) |
ニンジン | 少々(千切り) |
アサリ | 20個くらい |
スパゲッティ | 200g |
酒 | 50cc |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
ゆで汁 | 120cc |
焼き海苔 | 1/2枚 |
塩 | 少々 |
貝割れ | 少々 |
フライパンバター熱し弱火でニンニクを炒める。香りが出たらタマネギ・ニンジンを入れタマネギが半透明になるまで炒め、アサリ、日本酒と茹で汁を入れ蓋をする。アサリが開いたら、蓋を取り、強火でサッとアルコールを飛ばす。
めんつゆを入れ、味を見て薄いようなら塩を少量入れる。最後に焼き海苔を入れスープによく溶かす。
茹でたてのスパゲッティをフライパンに入れて、よく絡める
お皿に盛りつけたら、貝割れなどを散らしてできあがり。