男の料理学レシピ 和風ボンゴレ
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材料(2人分)

バター 20g
ニンニク 3片(薄切り)
タマネギ 1/2(薄切り)
ニンジン 少々(千切り)
アサリ 20個くらい
スパゲッティ 200g
50cc
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
ゆで汁 120cc
焼き海苔 1/2枚
少々
貝割れ 少々


1

フライパンバター熱し弱火でニンニクを炒める。香りが出たらタマネギ・ニンジンを入れタマネギが半透明になるまで炒め、アサリ、日本酒と茹で汁を入れ蓋をする。アサリが開いたら、蓋を取り、強火でサッとアルコールを飛ばす。

2

めんつゆを入れ、味を見て薄いようなら塩を少量入れる。最後に焼き海苔を入れスープによく溶かす。

茹でたてのスパゲッティをフライパンに入れて、よく絡める

お皿に盛りつけたら、貝割れなどを散らしてできあがり。