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ボンゴレビアンコ |
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材料(2人分)
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| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 鷹の爪 | 輪切り12片から15片 |
| ニンニク | 3片(薄切り) |
| アサリ | 20個〜30個くらい |
| スパゲッティ | 200g |
| 白ワイン | 120cc |
| コンソメスープ | 300cc |
| タマネギ | 1/4(みじん切り) |
| バジル | 大さじ1位お好みで |
| 塩 | 4から5摘み |
| 醤油 | 小さじ2杯 |
| ブラックペッパー | 2振り |
| パセリ | 少々 |
フライパンにオリーブオイル、唐辛子・ニンニクを弱火で炒める。香りがついたらタマネギを入れ
透明になるまで中火で炒める
アサリを入れ、すぐにワインを入れ蓋を閉めてワイン蒸しを作る。
しばらくすると貝殻が開くので、コンソメスープを入れる。
バジル(お好みで)、醤油、塩4から5摘み、ブラックペッパー2振りし味を見る
茹でたてのスパゲッティをフライパンに入れて、よく絡める
お皿に盛りつけたら、パセリなどを散らしてできあがり。