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男の料理学レシピ ボンゴレビアンコ
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材料(2人分)

オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪 輪切り12片から15片
ニンニク 3片(薄切り)
アサリ 20個〜30個くらい
スパゲッティ 200g
白ワイン 120cc
コンソメスープ 300cc
タマネギ 1/4(みじん切り)
バジル 大さじ1位お好みで
4から5摘み
醤油 小さじ2杯
ブラックペッパー 2振り
パセリ 少々


1.唐辛子・ニンニク

フライパンにオリーブオイル、唐辛子・ニンニクを弱火で炒める。香りがついたらタマネギを入れ
透明になるまで中火で炒める

2.アサリ

アサリを入れ、すぐにワインを入れ蓋を閉めてワイン蒸しを作る。
しばらくすると貝殻が開くので、コンソメスープを入れる。

3.味付け

バジル(お好みで)、醤油、塩4から5摘み、ブラックペッパー2振りし味を見る

4.スパゲティ

茹でたてのスパゲッティをフライパンに入れて、よく絡める

お皿に盛りつけたら、パセリなどを散らしてできあがり。