|  | アサリとバジルのスパゲティ | 
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材料(2人分)
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| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| バター | 大さじ1 | 
| 鷹の爪 | 輪切り12片から15片 | 
| ニンニク | 3片(薄切り) | 
| アサリ | 1パック | 
| スパゲッティ | 200g | 
| 白ワイン | 120cc | 
| コンソメキューブ | 2個 | 
| タマネギ | 1/4(スライス) | 
| トマト(1/2) | ヘタをとり大きめにみじん切り | 
| バジル | 大さじ1位お好みで | 
| 生クリーム | 小さじ2 | 
| 塩 | 2から3摘み | 
| 醤油 | 小さじ2杯 | 
| ブラックペッパー | 2振り | 
| パセリ | 少々 | 
フライパンにオリーブオイルバター、唐辛子・ニンニクを弱火で炒める。香りがついたらタマネギを入れ
透明になるまで中火で炒める
アサリを入れ、すぐにワインとコンソメ、トマトを入れ蓋を閉めてワイン蒸しを作る。
しばらくすると貝殻が開くので生クリームを入れる。
バジル、醤油、塩、ブラックペッパー入れ味を見る
茹でたてのスパゲッティをフライパンに入れて、よく絡める
お皿に盛りつけたら、パセリなどを散らしてできあがり。