男の料理学レシピ ロールキャベツグラタン
男の鶏肉料理へ戻る>>

男の鶏肉・挽肉・加工肉へ戻る>>

2人分の材料

ロールキャベツグラタン
合びき肉 200g
玉ねぎ 小1/2個(みじん切り)
大4
小1/3
コショウ・ナツメグ 各少々
キャベツの葉 4枚
*ソース*
バター 大1
玉ねぎ 1/2
にんじん 少々
ホワイトソース 250cc
ベーコン 1枚
コンソメ 小さじ2
塩・胡椒 少々
ピザ用チーズ 適量
パセリ 少々(みじん切り)
パプリカ 少々

玉ねぎをスライス、にんじんを薄く短冊切りにする。
フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火で3〜4分炒める。しんなり透き通る感じになったら取り出し冷ましておく
キャベツの葉の堅い部分をそぎ切りし、鍋で3分間茹で水にさらし冷ます。そぎ切りした芯とベーコンをみじん切りにする。

ボールに麩を擂りつぶし入れてひき肉・炒めた玉ねぎ・塩・コショウ・ナツメグを入れて手でつかむように練るように混ぜて粘りを出す
4等分にしてキャベツを広げて芯の方に肉を置いて端から巻く。端に適当な大きさに折ったパスタで葉を止める。

鍋にバターとベーコンを入れ炒め、水を加えコンソメを入れロールキャベツを煮込み煮上がったら耐熱皿に盛る。
残ったスープはキャベツの芯のみじん切りを加え煮込み塩胡椒で味を調え、スープにします。

別の鍋にバターを入れ玉ねぎ、にんじんを炒め市販のホワイトソースを加える。好みの堅さになるまでロールキャベツを煮たコンソメを加えのばす。

耐熱皿のロールキャベツにホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを乗せオーブントースターで色がつくまで焼く。

取りだしパセリ・パプリカを散らしできあがり。


【おためしセット】468-60_2