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 男の料理はおいしさを科学する。パスタを中心に簡単・大胆・美味しいのレシピ集
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サラダ系の野菜料理
カプレーゼ イタリアンカプレーゼ>>
トマト・モッツアレラチーズ・フレッシュバジルとオリーブオイル塩胡椒があれば5分でできる簡単メニュー。本当は下のサンドのように並べるのが本格的でも味はレストランの味、
カプレーゼ 和風カプレーゼ>>
モッツアレラチーズとトマトで作るカプレーゼを、さっぱり豆腐で代用しソースもニンニク醤油ベースの和風テイストにしました。ご飯にも合うイタリアン?
カプレーゼ サツマイモのカレーマスタードサラダ>>
レンジを使って作る簡単サラダ。さつまいもの甘味とカレー・マスタードの辛味がクセになります
温サラダ 冷やし中華風サラダ>>
一見冷やし中華、実はサラダのなんちゃってメニューです。でも味は美味しいんです。

温サラダ しらすときゅうりの豆板醤和え>>
きゅうりの簡単和え物です。ポイントはしらすのから煎りです。後は調味料とあえるだけの超簡単メニュー

温サラダ 香醋の中華春雨サラダ>>
スーパーやコンビニと春雨サラダと違い味に深みが出ます。香醋の香りが食欲を誘います。
水菜サラダ トマト&オニオンサラダ>>
レタス・トマト・湯通しした玉葱だけのシンプルなサラダなのですが。マヨネーズと特製ソースをかけることによりまろやかな美味しいサラダになります
水菜サラダ 桜エビのエスニック風コールスローサラダ>>
マヨネーズとスィートチリでキャベツなどの野菜を合わせたコールスローサラダ。桜エビをタップリ入れるとどこかエスニックな風味になります。
水菜サラダ ポテトのガーリック温サラダ>>
ポテトとイカ・パプリカ・インゲンのガーリック風味温サラダです。にんにくエキスで体も温まり野菜がしっかりとれるメニューです
新玉ねぎ サラダ 手作りシーザーズサラダ>>
市販のドレッシングが物足りなくて、オリジナルドレッシングを作りました。アンチョビベースのチーズたっぷり!美味しいサラダになりました
新玉ねぎ サラダ キノコのマリネ・マスタード風味>>
キノコをマスタード風味のマリネにしました。冷蔵庫できりっと冷やしてどうぞ。
新玉ねぎ サラダ 水菜と大根のシーザーズサラダ>>
水菜と大根をヨーグルトベースのシーザードレッシングで和えました。和の素材があっという間に洋食に
アボカド サラダ 蒸し鶏とにんじんのサラダ>>
にんじんをタップリ食べるためのサラダ。サッと塩茹でしたにんじんに蒸し鶏・キュウリを加え簡単中華ドレッシングでどうぞ
かぼちゃサラダ カプレーゼのオープンサンド>>
上のカプレーゼだけでも美味しいのですが、ベーグルやマフィン、バケットにオープンサンド風にすると、ボリュームも出てオードブルや軽いランチに最適になります。
カプレーゼ ツナサラダ>>
サラダの定番。醤油を入れることでコクが出ます。新タマネギなら水にさらすだけですが、辛みの強いタマネギの場合、軽く塩もみすると辛みが抜けます
温サラダ スモークチキンのピリ辛サラダ>>
市販のスモークチキンを使ってサラダを作ります。手作りごま味噌ドレッシングに豆板醤を入れて辛口に仕上げます。スモーク燻が和らぎ、良い感じに仕上がりました。
温サラダ 豆の親子の温サラダ・ポーチドエッグ乗せ>>
もやしと枝豆で作る暖かいサラダです。とろとろの半熟ポーチドエッグを添えてます。食べる前に割って混ぜて召し上がってください。
温サラダ エビとアボガドのカレークリームサラダ>>
淡泊なエビにアボガドがコクを加えます。味付けはぴりっと辛口でもまろやか、特製のカレークリーム。冷たく冷やしてどうぞ。
水菜サラダ 水菜のエスニック風サラダ>>
水菜とナッツがよく合うという話を聞き早速作りました。ドレッシングはエスニックっぽい物でアーモンドダイスを混ぜました。
水菜サラダ 叩きキュウリのごま和え>>
叩いたキュウリにごま・ごま油と調味料で和えるだけの簡単料理。ナムルのような美味しさです。
水菜サラダ キャベツとコンビーフの温サラダ>>
キャベツの歯ごたえを残した優しい味。コンビーフのコク・玉葱の甘みを生かした温かいサラダです。
新玉ねぎ サラダ コブサラダ>>
アメリカ西海岸料理。もともとレストランのまかない料理だったので、材料はあり合わせのもので可。アボカドがあればそれらしく見えますよ
新玉ねぎ サラダ 中華風カプレーゼ>>
トマト・豆腐・大葉のカプレーゼ風。オニオンと一緒に中華ドレッシングでいただきます。
新玉ねぎ サラダ キムチポテトサラダ>>
その名の通りキムチを和えたポテトサラダ。マイルドなピリ辛が夏にピッタリですよ
アボカド サラダ チキンのカリパリサラダ>>
鶏のささみをカリカリにソテーしたドレッシングをパリパリの大根サラダにかけました。
スープ系の野菜料理
アボカド サラダ 基本トマトソースでミネストローネ風>>
パスタでトマトソースを作ったら、こんな料理にも
応用できます。少し多めに作って保存しておきましょう
アボカド サラダ 青梗菜と豆腐の中華スープ>>
青梗菜と卵、豆腐のトロトロスープです。味付けは醤油が少し多めになっていますが、お好みで塩味ベースにしても美味しいと思います。
中華スープ あっさり梅干し入り和風ポトフ>>
梅干しの酸味と鰹・昆布のダシがきいて、野菜の滋味があふれるポトフです。台所の根菜の余り物処分にうってつけのメニューです。
中華スープ 豆のスープ>>
シンプルでヘルシーなミックスビーンズのスープです。ホールトマトを使いましたが湯むきしたフレッシュトマトでも美味しいと思います。
脂肪燃焼スープ レンズ豆のスープ>>
レンズ豆をトロトロに煮込みシンプルに塩味で調味しました。圧力鍋でほんの1から2分煮込むだけ。
アボカド サラダ 自家製ラディッシュのスープ>>
20日大根をベランダ菜園で育てましょう。そのラディッシュを使い簡単なスープにしました。ほんの少しピリッと刺激のあるコンソメに仕上がりました
中華スープ 野菜と海苔の中華スープ>>
焼き海苔を煮溶かすだけで、磯の香りのスープがすぐできます。中華味でどうぞ。
中華スープ 枝豆とジャガイモの冷製スープ>>
暑い時期にぴったりの冷たいスープ。枝豆のさわやかな香りとジャガイモのコクが美味しいスープです。冷やすので少し味付けは濃いめでちょうど良いと思います。
中華スープ 南瓜の冷製スープ>>
南瓜と玉ねぎで作る冷製スープ。暑い時期にはギンギンに冷やすと美味しくいただけますよ。野菜の旨味と甘みが生きたスープ
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