アサリの豆腐チゲ
男の野菜料理へ戻る>>
2人分の材料
絹豆腐
1/2丁
キムチ
50g(食べやすい大きさに切る)
豚肉
50g(食べやすい大きさに切る)
あさり
適量
ネギ
1/4(斜め切り)
ごま油
大さじ1
おろしにんにく
1片分くらい
コチュジャン
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
水
250cc
ダシの素
小さじ1
炒りゴマ
少々
卵
1個
鍋にごま油を敷き、にんにくを炒めた後、豚肉、ネギを炒める。あさりを加え、水・ダシの素・コチュジャン・砂糖を入れて煮込む。
豆腐をスプーンですくい入れ、軽くひと煮立ちさせる。食べる直前に卵を割りいれ、いりゴマをまぶしできあがり。