男の料理学レシピ 厚揚げのつくね詰め
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2人分の材料

厚揚げのつくね詰め
※鶏挽肉 100g
※ショウガ 1/2片
※ネギ 1/2本(みじん切り)
※人参 少々(みじん切り)
※片栗粉 大さじ1
※卵 1個
厚揚げ 4つ
200cc
めんつゆ 50cc(汁により倍率が異なりますのでお好みの濃さに)
キノコ シメジや舞茸など50g
柚胡椒 大さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
アサツキ 適量

厚揚げに熱湯をかけて、軽く油抜きをする。あら熱を取ったら、真ん中を四角く包丁で切り抜く。
※をよく混ぜ粘るまで練る。






鍋に軽く油を敷き、厚揚げを焼く。両面焼き色がついたら水、めんつゆ、キノコを入れ蒸し煮にする。
肉に火が通ったら、厚揚げを皿に盛り、残った汁に柚胡椒を入れ味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。




皿の厚揚げにタップリタレをかけ回し、ネギを散らして出来上がり


【おためしセット】468-60_2