姫筍とひろうすのおばんざい
男の野菜料理へ戻る>>
2人分の材料
姫筍の水煮
1袋
がんもどき
4個
絹さや
80g
塩
少々
だし汁
400cc
酒
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
塩
適量
きぬさやはへたと筋を取り、塩を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、水けを拭く。 続けて熱湯にがんもどきを入れ、さっとゆでて油抜きをし、ざるに上げて水けをきる。筍は水洗いし、1/2に切る。
鍋に煮汁のだし汁を入れて強めの中火にかける。 煮立ったら残りの調味料を加え、たけのこを入れる。再び煮立ってきたら、火を弱めて8分ほど煮る。 がんもどきを入れてさらに5-6分煮て最後にきぬさやを加えてひと煮する。
皿に盛りつけ出来上がり。