男の料理学レシピ 姫筍とひろうすのおばんざい
男の野菜料理へ戻る>>

2人分の材料

姫筍とひろうすのおばんざい
姫筍の水煮 1袋
がんもどき 4個
絹さや 80g
少々
だし汁 400cc
大さじ2
薄口醤油 大さじ1
適量

きぬさやはへたと筋を取り、塩を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、水けを拭く。 続けて熱湯にがんもどきを入れ、さっとゆでて油抜きをし、ざるに上げて水けをきる。筍は水洗いし、1/2に切る。



鍋に煮汁のだし汁を入れて強めの中火にかける。 煮立ったら残りの調味料を加え、たけのこを入れる。再び煮立ってきたら、火を弱めて8分ほど煮る。 がんもどきを入れてさらに5-6分煮て最後にきぬさやを加えてひと煮する。


皿に盛りつけ出来上がり。



【おためしセット】468-60_2