男の料理学レシピ キュウリとなすの胡麻白和え
男の野菜料理へ戻る>>

2人前

キュウリとなすの胡麻白和え
  
キュウリ 1/2本
なす 小1本
にんじん 少々
豆腐 1/2丁
ごま 大さじ2
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
白ダシ醤油(昆布) 小さじ1から大さじ1(味を見ながら)
大葉 2枚

1

なす・キュウリをスライサーで薄削りする。にんじんは細線切りにする。野菜を合わせ軽く塩を振りよく揉み込み水気が出たら良く絞る。
豆腐をキッチンペーパーに包み1分ほど加熱し水気を抜く。


2

すり鉢でごまをすり、味噌・砂糖・みりんを入れのばす。豆腐(裏ごしすると舌触りが良くなります)絞った野菜を入れ和える。白ダシ醤油を加え味を調える。


3
冷えたら皿に千切り大葉を飾り付け出来上がり

【おためしセット】468-60_2