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男の料理学レシピ 梅干しバジルスパゲティ
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材料(2人分)


サラダ油 小さじ1
ベーコン 40g
ブナシメジ 50g
水菜 1/2株
梅干し 4個(うち2個刻み残り2個は種を出す)
スパゲッティ 200g
ゆで汁 120cc
★酒 40cc
★鰹だしの素 小さじ1
★塩 少々
★醤油 大さじ1杯
★ブラックペッパー 2振り
★バジル 小さじ2
★ごま油 お好みで

キノコの下処理
キノコには石突きという堅いところが有りますのでそこを取り、適当な大きさに切ります。


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フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンを炒める。香りが出たらシメジを炒め少ししんなりするまで炒め、刻み梅干しを入れる


全体的に火が通ったら、ゆで汁を120cc位入れ★で味付けをする。スパゲティを入れる直前に水菜を入れサッと火を通す。

茹でたてのスパゲッティをフライパンに入れて、よく絡める

お皿に盛りつけたら、梅干しを飾りできあがり。

本当に良い基本調味料はここに有ります



”粉チーズ”として、一般に売られているあれがパルミジャーノチーズの風味だと思っていらっしゃる方がいるのは大変残念なことです。本物のレジャーノチーズの持つ、独特の塩味や、その香りとの間には、あまりにかけはなれた違いがあるのです。



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