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男の料理学レシピ 生ハムのカルパッチョ風冷製パスタ
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生ハムのカルパッチョ風冷製パスタ
トマト 2個(ヘタを取りスライス)
カッペリーニ 100g
生ハム 1パック
オリーブオイル 大さじ2
酢(ワインビネガー) 大さじ1〜
レモン汁 大さじ1
パルメザンチーズ たっぷり
適量
粗挽き胡椒 たっぷり
バジル 適量


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カッペリーニをたっぷりの湯で茹でる。茹で上がったら水にさらしザルにあけ水気を切る。麺をボウルに入れ大さじ1程度のオリーブオイルで和えておく。

オリーブオイル・レモン汁・ワインビネガー(または酢)を入れ和えておく。皿にトマトを盛り、麺・生ハムを盛りつけ、ソースをかける。パルメザンチーズをたっぷり、塩、胡椒をたっぷり散らす。

千切りバジルを飾りできあがり。




本当に良い基本調味料はここに有ります



”粉チーズ”として、一般に売られているあれがパルミジャーノチーズの風味だと思っていらっしゃる方がいるのは大変残念なことです。本物のレジャーノチーズの持つ、独特の塩味や、その香りとの間には、あまりにかけはなれた違いがあるのです。



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