男の料理学レシピ ツナとおろしのぶっかけ冷製パスタ
男の単品完結料理へ戻る>>
  


ツナ 小1缶
ダイコン 1/4本(すり下ろし)
レタス 2個(スライス)
ごま油 大さじ2
塩コショウ 少々
※めんつゆ(お好みの濃さに希釈する) 100cc
※酢 25cc
※レモン汁 25cc
大葉 2枚
レタス 2から3枚(千切り)
トマト お好みで

めんつゆ・酢・レモン汁ををあわせておく。ダイコンはすり下ろしておく。レタスは手でちぎる・トマトは食べやすい大きさに切る。

タップリの湯にスパゲティを規定時間+1分茹で、水にさらし、ざるにあけ水をよく切りボールに入れ
ごま油・油を切ったツナを入れ混ぜ塩コショウで味を調え混ぜる。

皿にレタス・トマトを敷き、和えたパスタを盛り、大葉・ダイコンおろしを盛り、たれを添えてできあがり。