男の料理学レシピ エビとキュウリのエスニック炒め
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2人分の材料

エビとキュウリのエスニック炒め
エビ 8尾(殻を剥き背開きにし背わたを取る))
たっぷり
いか 適量
ニンニク 1片
長ネギ 1/2(みじん切り)
にんじん 5cmくらい(太千切り)
キュウリ 1本(種を取り斜め切り)
ニラ 1把(適当な大きさに切る)
タマゴ 2個
50cc
塩コショウ 適量
ナンプラー 小さじ1
中華だし 小さじ1
レモン 適量(クシ切り)

1

エビの殻を取り背開きにしわたを取る。いかを適量の太千切り、にんじんを太千切りに切る。にんじん・いか・エビを湯通しする(にんじんは長目に)フライパンに多めの油を入れ、溶き卵をサッと炒め皿に出す。一回フライパンを洗いサラダ油・みじん切りのニンニクを入れ弱火で炒め香りを出す。

2
香りが出たら、みじん切りの長ネギ・種を取ったキュウリ、ニラを入れ炒める。酒・中華だし・ナンプラーを入れ塩コショウで味を調える。湯通ししたエビ・にんじん・いかを入れサッと炒める。
3
皿に盛りクシ切りのレモンを添えできあがり。

【おためしセット】468-60_2