小柱のチャウダー
男の魚料理へ戻る>>
2人分の材料
小柱
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
ジャガイモ
1個
ベーコン
1枚
小麦粉
大さじ2
白ワイン
150cc
水
250cc
コンソメ
小さじ2
塩コショウ
適量
バター
20g
生クリームまたは牛乳
100cc
パセリ
少々
1
鍋にバターを溶かし、タマネギのみじん切りを透き通るまで炒め、じゃがいも、ニンジン(ともにみじん切り)小柱を加え更に炒める。そこに小麦粉を振り入れ2〜3分焦げないようによく炒める。
2
ワインを入れ注ぎ沸騰させアルコールととばす。水・コンソメを加え煮込む。
3
野菜が煮えたら、牛乳or生クリームと塩・コショウで味を調え、ふつふつと沸いてきたら皿に盛りパセリを散らしできあがり。