エビとアスパラの中華蒸し
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2人分の材料
エビ(殻付き)
15尾くらい
豆腐
1/2丁
アスパラ
1把(洗って適当な大きさに切る)
※にんにく
1片(みじん切り)
※生姜
1片(千切り)
※塩コショウ
適量
※醤油
大さじ1
※オイスターソース
大さじ1
※豆板醤
小さじ1
※ごま油
大さじ1/2
※酒
大さじ1
アサツキ
適量
1
エビの殻をむき背わたを取り、片栗粉と酒で揉み水で流す。エビとアスパラをポリ袋に入れニンニク・生姜・塩胡椒・醤油・オイスターソース・豆板醤・ごま油・酒を入れ下味をつける。(10分以上)
2
豆腐はお皿に置き、上にもう一枚重しとしてお皿をのせ、20分ほどおいて水切りをする。1cm幅に切って電子レンジのできるお皿に重ならないように並べる。お豆腐の上に、エビとアスパラを下味ごと乗せてラップをかける。電子レンジ500wで10分加熱する。(水気が少なくてもレンジで加熱すると写真のように汁気が出ます)
3
皿に盛り、できあがり